学院赴萍乡芦溪调研“一村一名大学生工程”并走访校友

发布者:成人教育学院 发布时间:2024-09-25 浏览次数:

9月20日,为深入了解“一村一名大学生工程”在地方的实际成效以及学员的具体需求,继续教育学院院长周艺萍一行前往萍乡芦溪进行实地调研

周院长一行针对一村一学员在知识、技能、管理等多个领域的具体需求,以及他们在创业、生产、管理等方面的实际状况,采用深度访谈、座谈会和实地考察等多种调研手段,全方位地掌握了学员的当前状况与实际需求。学员们不仅在课堂上汲取知识,更在田间地头将所学转化为实践。从现代农业技术的应用到农村电商的兴起,从乡村旅游的推广到农村文化的传承,每一个领域体现了一村一学员的积极作用。

在调研过程中,周院长一行特别走访了泸溪县乡村大学生双创协会会长、同时也是“一村一名大学生工程”杰出校友的余善友。余善友凭借在农业领域的深厚积累与创新精神,不仅自身创业成功,还积极带动周边农户共同致富,成为当地乡村振兴的典范。余善友谈到“一村一名大学生工程”为他提供了系统的学习机会,让他掌握了现代农业技术与管理知识,为后来的创业之路奠定了坚实基础。他分享了自己在创业过程中遇到的种种挑战与应对策略,强调了创新思维与团队协作的重要性。同时,他也提到了政府政策扶持与社会资源对接对于初创企业的重要性。作为协会会长,余善友积极发挥桥梁作用,凝聚着一大批一村一学员,将先进的农业技术与管理经验传授给周边农户,帮助他们提高生产效益与收入水平。他希望通过自己的努力,能够带动更多农户走上致富之路。

通过本次调研,周院长一行深入了解了“一村一名大学生工程”在萍乡芦溪的实施情况与成效。一村一学员毕业后在知识、技能、管理等方面的显著提升,以及他们在创业、生产、管理等方面的积极探索与实践,为当地农村经济社会的发展注入了新的活力。

撰稿:管国泉 审核:汤雄杰