热潮下的坚守与奉献 ——继续教育学院暑期教学工作纪实

发布者:成人教育学院 发布时间:2024-08-20 浏览次数:

2024年的暑期,烈日炎炎,却未能阻挡江西农业大学继续教育学院内涌动的一股不同寻常的“热潮”。“一村一名大学生工程”下半年教学正式启动,以及江西省乡村振兴培育头雁项目全面铺开不仅标志着学院下半年工作的提前启动,更是对习近平总书记关于乡村振兴和教育公平理念的生动实践。

、学院统筹协调精心谋划

面对下半年艰巨而复杂的任务,学院在暑期之初便启动了全面而周密的部署。学历教育与培训工作的交织,加之硬件设施的局限性,给学院带来了前所未有的挑战。然而,学院领导班子凭借高度的责任感,通过多次深入的协调与沟通,明确了各项工作的时间、细化了下半年的计划,确保每一项工作都能紧密贴合乡村振兴的实际需求。

在资源有限的情况下,学院充分发挥了资源整合的优势。通过优化教学资源配置、提升教学效率、强化教学管理等措施,学院成功地为一村一学员和头雁学员提供了高质量的教育服务。同时,学院还积极协调外部资源,如联系教管站、协调其他单位等,为学员们创造了更加舒适、便捷的学习环境。

、教职工辛勤付出全力以赴

在多数人享受假期之时,学院教职工却选择坚守岗位,全身心投入到“一村一”的教学筹备“头雁”培训工作中去,保障各项工作顺利推动。

精心编排课程,提升教学质量课程质量直接关系到教学效果。因此,负责教务的老师花费大量时间精心编排课程,确保每一门课程都能既符合教学大纲的要求,又贴近农业生产、农村管理的实际需求。同时,还积极协调安排教师上课,为每门课程配备了最合适的教师,以确保课堂效果和质量。

优化教学平台,打造线上线下融合的教学模式随着教学平台的招标成功,学院紧跟时代步伐,不断优化线上教学平台。通过引入先进的技术手段和管理理念,学院确保了线上学习能够享受到高质量的教育资源。同时,学院还精心布置线下教学点,为学员们提供了宽敞明亮、设施齐全的学习场地。从教学设备的调试到教学考勤的管理,每一个细节都凝聚着教职工的心血与汗水。

细致入微的服务,温暖人心除了教学工作之外,后勤科职工为学员提供细致入微的服务“一村一”的教学和“头雁”培训工作提供良好保障。他们确保宿舍的整洁舒适、学院环境的美化以及教室环境的优化每一项工作都做得井井有条、无微不至,让学员们感受到了家一般的温暖。

、班主任用心陪伴关爱引导

班主任们作为学员在校园中的“大家长”,他们细致入微地了解每位学员的家庭背景、学习状况及心理需求等关键信息。通过一系列细致入微的举措,他们成功建立起了与学员之间坚实的信任桥梁。这一信任为后续教学工作的开展奠定了稳固的基础。

学院领导以身作则,积极承担起班主任的职责,在他们的带动下,全体班主任队伍始终保持高度的责任感。在学员入学报到及日常学习生活的各个环节中,他们不仅密切关注学员的学习进展,及时提醒学员关于上课与考试的相关事宜,确保每位学员都能跟上教学节奏,还深入了解学员的在校生活状况,为学员提供必要的支持与帮助。面对学员的困难和需求,他们总是能够迅速响应并尽力解决。如公管2401班的余强同学因身残而面临各种不便的困境时,班主任迅速安排班干提供帮助,接送上下课等并调整考场安排充分展现了班主任们的深切关怀与高度负责。

随着“一村一名大学生工程”下半年教学的深入推进和培训工作的全面展开,江西农业大学继续教育学院的教职工们正以自己的实际行动诠释着责任与担当。他们用自己的汗水和智慧为乡村振兴和教育公平事业贡献着力量。

撰稿:管国泉   审核:汤雄杰