农业对口的特色专业
发布时间: 2012-04-25   浏览次数: 155

  江西农大2012年首次招收“一村一名大学生工程”学员,结合学校“以农为优势,以生物技术为特色”的实际,针对学员的特殊性,特开设了农业经济管理、公共事务管理、农业技术与管理和畜牧兽医四个专业。
  农业经济管理专业旨在培养具有管理科学和经济科学的基础理论和相关的农业科学知识、掌握农业经济管理的基本方法和技能,能从事农业企业管理、市场营销等工作的高层次复合型农村实用人才。本专业主要学习管理学和经济学的基本理论和相关的农业科学知识,受到调查、策划、计算机应用等方面的基本训练,掌握农业企业经营管理、市场营销、农村政策等方面的基本技能。
  农业技术与管理专业旨在培养具备生物科学基本知识,作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本技能,能在农村从事与农学有关的技术、推广与开发、经营与管理等工作的高层次复合型农村实用人才。本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物生长发育和遗传规律等方面的基本理论和基本知识,受到作物生产、作物新品种选育、种子生产方面的基本训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、植物保护、种子生产与经营、种子贮藏加工、种子检验与监督、农村政策等方面的基本能力。
  畜牧兽医专业旨在培养具备动物科学、动物医学等方面的基本理论和基本技能,能从事动物饲养、动物繁殖、兽医、防疫等工作的高层次复合型农村实用人才。本专业主要学习动物生产与管理、动物繁殖、动物营养与饲料、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学以及疾病预防、诊断治疗的基本知识和基本技能。受到与动物科学、动物疾病预防、诊断、治疗等方面的基本训练。具有动物繁殖、生产与管理、临床诊疗的基本能力。
  公共事务管理专业旨在培养具备现代管理理论和经济学、行政学、社会学的专业知识,掌握现代管理技术和方法,从事农村管理工作、业务工作等工作的高层次复合型农村实用人才。本专业主要学习管理学、行政学、经济学等方面的基本理论和基本知识,受到公共管理、公共事业管理、公共政策分析等方面的基本训练,具备公共管理的基本能力。