全省首批“一村一名大学生工程”开学典礼在江西农业大学举行
发布时间: 2012-03-09   浏览次数: 593

 

 点击查看原图

        3月7日下午,江西省首批“一村一名大学生工程”新生开学典礼在江西农业大学举行。省委常委、省委组织部部长、省“一村一名大学生工程”领导小组组长莫建成出席并讲话,省委农工部副部长陈江林主持典礼。省教育工委副书记史蓉蓉,江西农业大学党委书记石庆华,校长、中国科学院院士黄路生,江西广播电视大学校长沈建华,江西农业大学副校长上官新晨出席典礼。首批培训的三百多名“一村一名大学生工程”学员代表参加开学典礼。
   莫建成在讲话中指出,全省首批农民大学生正式开学,标志着我省“一村一名大学生工程”进入到人才培育的新阶段。这项工程实施对于推进我省社会主义新农村建设具有重要意义,将有利于解决我省农村人才匮乏,加强农村人才队伍建设,有助于提高农村基层干部队伍素质,加强基层组织建设,也为广大农村优秀青年的自身发展,开辟了一条农村优秀青年成长成才的有效渠道,为农村培养一大批未来的“田野上的院士”。
   莫建成希望,每一个农民大学生要珍惜机遇,不辜负组织和家乡父老的期望;要刻苦学习,不断充实知识提高素质;要心系家乡,扎根农村建功立业,把加快农村发展、推进农村进步作为奋斗目标,把学到的知识将来更好地运用到社会主义新农村建设中去。
   莫建成要求,实施好“一村一名大学生工程”是一项光荣而艰巨的任务,要把“一村一名大学生工程”办成农村优秀青年成长成才的人才工程,办成广大人民群众满意的优质工程。全省“一村一名大学生工程”领导小组要切实加强领导、认真抓好落实;各有关部门各司其职、密切配合;承办院校要履行好办学责任,提高人才培养质量,适应现代农业产业发展的需求,遵循“实际、实用、实效”的办学原则,优化师资力量,合理设置课程,创新教学手段,努力培养造就一大批政治素质高、实践技能强、能带领群众创业致富的现代农村人才。
   典礼结束后,莫建成一行与江西农业大学全体校领导举行了座谈。农大校长、中科院院士黄路生汇报了农大的办学情况和发展规划,莫建成对农大发展取得的成绩表示充分肯定,并对农大进一步推进有特色高水平大学建设提出希望,要求江西农业大学在推进江西由农业大省向农业强省迈进中发挥更大作为;抓住机遇,着眼于“创特色、树品牌”,在建设有特色高水平大学的各项工作中取得更大成绩。