王祥志——科学发展 和谐共进 努力建设社会主义新农村
发布时间: 2012-04-25   浏览次数: 116

        信丰县小江镇甫下村是一个美丽的小山村,距小江圩镇10公里,全村共10个村民小组,农户546户,人口2186人。自开展新农村建设以来,作为村支书的我,带领村班子所有成员在镇党委、政府的正确领导下,围绕“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总目标,以科学规划指导甫下村的新农村建设工作,大力发展经济,加强环境整治,丰富群众生活,提高生活水平。
   一、团结一致,科学发展,大力加强村庄建设。
   前年,我村采用积极争取国家政策补助,大力鼓励村民筹资、捐资的方法,完成了甫下村至邻村的村级水泥公路建设,并对村里的通户便道实现了硬化,极大地改善了村民的出行条件,也为改变村容村貌、优化村民生存条件、提高生活质量创造了条件。去年,我村又投资26万元,对村委会办公场所进行了改建,添置了桌椅、电视机、音响等电教设施,把村委会建成了融文化、健身、娱乐、图书阅览、农业实用技术培训、青少年道德教育等内容于一体的村民文化娱乐活动中心,使村委会面貌焕然一新,既改善了工作环境,又加强了阵地建设,为我村的文明化建设增添了新的亮点。
  二、加快经济发展,增加农民收入,提高群众生活水平。
  为提高村民生活水平,我们主要采取改造旧房舍、调整土地用途、盘活集体自留用地等措施,提高集体收入和增加农民就业机会。现在,村中已有煤矸石厂4家,煤窑2家,每年收入可达80多万元,加上农业、第三产业收入,人均收入可达1万元以上。
  在经济得到发展的同时,我们不忘提高村民的社会福利保障,提高群众的生活水平,如:60岁以上的老人每年补助600元,70岁以上的党员每年补助300元,困难户每年补助600元,应征入伍青年一次性补助2000元等一系列保障措施,使广大群众的生活得到有力保障。
  三、加强环境整治,营造整洁干净的宜居新环境。
  为抓好农村生活垃圾处理这项工作,我村制定了切实可行的卫生管理制度,各家各户门前实行“三包”,村里聘请专人负责打扫村道,大力推广卫生厕所建设,全村546户村民家里都建有卫生厕所,普及率达100%。同时,我村以创建生态示范村为契机,加大生态知识宣传,增强村民生态意识,让农民群众意识到“农村是我家,环境建设靠大家”的重要性,发动群众自觉参与建设,集中力量抓好环境脏、乱、差等问题,为新农村建设作贡献。尤其是近一年来,我村更是加大了村庄环境的整治力度,重点对村庄内乱堆放、乱搭建等行为进行了整治,积极开展硬化、绿化、亮化、净化工程,使村庄面貌发生了较大变化。
  四、加强文化建设,倡导科学健康、文明向上的新风尚。
  在发展经济的同时,我们同样注重精神文明建设,积极开展创建“文明村”、“文明户”活动和移风易俗活动,使农民树立科学、文明、法治的新型生活观,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的良好氛围,村里近年来无“黄、赌、毒”现象,社会治安状况良好。
  五、加强制度建设,完善民主管理新机制。
  我村借助开展共产党员“保先”活动的契机,进一步完善党员联系户制度,密切党群、干群关系;借《村民小组议事规则》推行的契机,将村规民约制度化,按照规则要求,结合村里实际,集中绝大多数村民的利益和愿望,经村民代表会议讨论通过了《甫下村村民小组议事规则》,使村里大事都按规则组织实施,将村里的事务都置于群众的监督之下,保障村民的事前、事中、事后的监督权、知情权、参与权与决策权。同时,进一步完善财务公开制度,定期清算村级日常开支状况并及时公布,使民主管理、村民自治逐步走上法制化、规范化道路,从而大力推进社会主义新农村建设。
  在村班子的共同努力下,甫下村取得了不少成绩。但我深知,我村的新农村建设道路还很漫长。目前,我村正严格按照上级要求,切实做好整治巩固工作,并积极探索落实长效保洁机制和村庄维稳机制,用科学发展为指导,在可持续发展的道路上大步前进。


                                                                                                                                                                  江西农业大学2012 级公管2 班    王祥志