记包文彬——做一心为民的好支书
发布时间: 2012-04-25   浏览次数: 182

      

包丰村新貌

 

       自2007年任鄱阳县高家岭包丰村支部书记以来,我在感到荣幸之余更多的是感到肩上的责任重大。本村四个自然村,毗邻高家岭政府所在地,以前一直是高家岭镇经济落后、治安落后、环境落后的典型村,经过村委一班人近5个多年头的努力,村民的物质生活水平大大的提高,村容村貌及人们的精神面貌焕然一新。因为工作业绩突出,自2007年以来,包丰村委会一直被高家岭镇委镇政府评为优秀党支部,本人也因此被多次评为优秀党务工作者,荣幸地连任了十三、十四届县人大代表,并多次被评为县优秀人大代表。
        面对这些荣誉,我知道这是上级领导对我工作的认可和鼓励,我更清楚作为一个村支书的责任和目标:即全心全意为村民服务,让村民的物质和精神生活真正得到改善和提高。
        为了更好的开展工作,首先我在班子建设上下工夫,从我做起,加强班子成员党性的培养和工作能力的培训,积极参加上级举办的各类学习和培训。任职以来,村委会制定了严格的工作和学习制度,以制度管理,以制度规范操作。以和谐创造和谐,坚决杜绝班子成员向村民吃、拿、卡、要。村民再小的事都认真地去办理,能帮上忙的事都当做自己的事去办。村民们都反应本村有个好村委班子。
        物质是基础,民以食为天。要想当好村里的领头人,首先就是要让村民有好的衣、食、住、行条件。近几年来,我在这方面积极努力。首先在改善村民住行上,本村的四个自然村都搞好了新农村建设,并且在村里配置了文娱体育设施。到目前为止全村主干道绿化2060米,次干道绿化3463米,道路两旁和村庄中共计安装日光灯近100盏(每天晚上开灯三小时),栽种花木和草皮80多平方米,种植风景树林近400棵,自筹资金建了篮球场及购置了大量的健身器材。村里环境卫生采取城区管理模式,家家有垃圾桶。村里集资请了专门的垃圾管理员和收集人,到目前为止“三清六改”率达到了100%。村里的环境得到了极大的改变,村民们都说包丰村虽说是农村,但比乡镇街上甚至县里还住得舒服。
  包岭和波水两个自然村在滨田干渠的北面,高家岭集镇在干渠的南面,这两个自然村的出行受到了很大的影响,也给两个村的发展带来了不便和限制。于是我带头捐资,与村班子成员一道多方想办法集资近5万元,建起了一座沟通南北的桥,给村民出行带来了便利,使村里小孩子上学路途也缩短了不少。同时在桥的南面建起了新村,招来外商,建起了厂房。村民自发齐取智慧给桥取了个名字叫“连心桥”。
        俗话说:靠山吃山,靠水吃水。本村有荒山几千亩,为了让这些山地能为村民带来收入,我和班子一路人带领村民积极造林种下了两千多亩湿地松,另建立了两千多亩的泡桐基地。这些都是快速收益林,近三年村民可在此得到回报。同时也做好了水库的维修加固建设,争取了专项资金680万元,全村6座水库的改造加固已经动工,拟在今年年底完工。靠着这些有利条件,响应国家打造鄱阳湖湿地公园旅游景点的号召,本村也积极招商,其中一家大型养殖企业在波水村水库落户两年了。还有一个电器加工企业在包岭新村落户,已经投产4年。所有企业的受益都分给村民或者为村里办公益事业。
        新农村建设的标准不单是物质生活档次的提高,更重要的是村民政治面貌和精神文明程度的改变。以前村里存在不少赌博、斗殴、农闲妇女闲嘴多舌的现象。为了改变这些不良现象,村里成立了老年理事会、老年活动中心,让老年人老有所养,老有所为,老有所乐;筹建了腰鼓队,让妇女们有个健康的休闲和娱乐;购置了大量的农用科技图书和科技光碟,筹建了图书室、电教室。村边的篮球场和各种健身器材,让村民有多种健康的休闲娱乐方式,真正让村民过得舒服舒心。
        作为一个村支书,我知道距离一个新时代的基层的好书记还相差甚远。我一定会不断地积极努力,特别是要好好利用在江西农业大学学习的宝贵时间,一定要不断地充实自身的综合素质和提高自身的能力,学好本领,更好地为我的村民服务,更好地履行一个共产党员的职责,把党的阳光雨露更好地传播,做一个村民心中的实实在在的好支书!

                                江西农业大学2012 级农经3班   包文彬